寧波象山港公路大橋及接線工程聲屏障
寧波象山港公路大橋及接線工程聲屏障
中國中車攜“洲際列車”首度亮相全球最大軌道交通展
日期 2016-09-21 閱讀(2375)

中國中車20日首次亮相全球最大軌道交通行業展會2016年柏林InnoTrans展,并在軌道交通長距離出行領域重點展示了新型時速350公里高速動車組、洲際高速列車與時速200公里快速客運電力機車等三款產品。

據介紹,“洲際列車”是中國中車研制的一種跨大洲長距離客貨混用列車。車輛采用雙層結構設計,上層為客運,下層為貨運,實現了空間的高利用率。中國中車推出的該款列車,能夠適應惡劣氣候和線路條件,在各種環境條件下可高速持續運行,同時具備持續和短時工作制特點。能夠滿足不同國家制式的鐵路標準實現互聯互通。

中國中車集團公司董事長崔殿國當天在其主辦的一場論壇上表示,長期以來,中國中車與德國各方合作緊密,今年6月,在中德兩國總理見證下,中國中車已分別與德國鐵路公司、西門子公司、福伊特公司簽署了戰略合作協議。他表示,在“德國工業4.0”對接“中國制造2025”的背景下,雙方合作空間將更加廣闊。

當天,中國中車與德國T?V北德集團簽署了合作協議,后者是德國領先的鐵路機車系統和部件評估企業。T?V北德集團首席執行官Guido Rettig對中新社記者表示,他看好這一合作,相信一定能有效地與中國中車合作共同開拓包括中國在內的廣闊市場。

當天,在InnoTrans展會場內還舉行了“2016柏林軌道展‘中國館日’”活動,來自中德兩國軌道交通行業協會和企業的代表就中歐城市軌道交通發展現狀及未來趨勢、機遇等展開了交流。德國中國商會還與中國城市軌道交通協會簽署了合作備忘錄,雙方今后將共同促進兩國城市軌道交通行業內的交流與合作,提高貿易和合作機會。

中國駐德國大使館經商處公使銜參贊王衛東表示,中國軌道交通產業正處在快速發展的重要階段,其在北京、上海等城市的發展速度以及很多新技術和新設施都令國外同行贊嘆。他希望能讓更多德國企業了解中國,建立互利共贏的合作關系。

InnoTrans全稱為國際軌道交通技術展覽會,每兩年在德國柏林舉辦一次,被認為是目前全球最重要、最全面的鐵路、軌道交通工業成就展。本屆InnoTrans展有60多個國家的近3000家企業參加,其中中國企業超過140家,集中展示了中國軌道交通領域的技術實力。

相關新聞