寧波象山港公路大橋及接線工程聲屏障
寧波象山港公路大橋及接線工程聲屏障
新疆對接一帶一路方案已獲批:打通四大公路通道
日期 2015-09-14 閱讀(3116)

        新疆對接“一帶一路”的實施方案敲定。

        澎湃新聞從新疆發改委西部處獲悉,新疆對接“一帶一路”的實施方案已獲批,目前正就修改意見進行相關調整。

        在基礎設施方面,澎湃新聞從新疆國際道路運輸工作座談會上獲悉,新疆近期將開工建設霍爾果斯口岸段一級公路,年內將開建北屯至五彩灣(一級)公路,也在進行多條公路項目的可行性研究。

        新疆自治區交通運輸廳黨委委員、道路運輸管理局黨委書記任存新在接受“一帶一路”陸路口岸萬里行記者聯合采訪時表示,以烏魯木齊為中心,以沿邊地區為節點,以邊境口岸為前沿,向周邊國家輻射的多層次、全方位的國際道路運輸網絡已現雛形。

        據介紹,絲綢之路經濟帶國內段的空間格局主要是北中南三條大通道,分別從我國東部經濟最發達的3個經濟圈出發,依托國內現有交通干線,自東向西貫穿沿線重要節點城市,經新疆通向中亞、西亞、南亞和俄羅斯等。

        北通道起于“環渤海經濟圈”,自京津唐經山西、內蒙古,從明水(甘新界)進入新疆,再經伊吾、北屯、吉木乃西出哈薩克斯坦至俄羅斯;

        中通道起于“長三角經濟圈”,自上海沿第二座亞歐大陸橋橫穿我國中原、西北諸省區,由星星峽進入新疆,再經哈密、吐魯番、烏魯木齊、精河,分別從阿拉山口和霍爾果斯出境直通中亞至歐洲;

        南通道起于“珠三角經濟圈”,自廣東經湖南、重慶、四川、青海,由依吞布拉克進入新疆,再經若羌、和田、喀什,南下至印度洋沿岸的瓜達爾港,這是一條極具戰略意義的新通道。

        “新疆是這三大通道的交會地,也是亞太與歐洲兩大經濟圈的重要節點和樞紐,推進三大通道建設對新疆發展有著舉足輕重的意義。”任存新總結稱。

        今年3月,國家發展改革委、外交部、商務部聯合發布《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的愿景與行動》。在這份“一帶一路”戰略的綱領性中,新疆被定位為“絲綢之路經濟帶核心區”,發揮新疆獨特的區位優勢和向西開放重要窗口作用,深化與中亞、南亞、西亞等國家交流合作,形成絲綢之路經濟帶上重要的交通樞紐、商貿物流和文化科教中心。

        具體到公路網絡,澎湃新聞從新疆交通運輸廳了解到,新疆正在規劃實施四條通道建設,具體如下:

        北通道:已開工建設G7(京新公路)明水至哈密段高速公路,已完成明水-伊吾段勘察設計,正在開展G7巴里坤至木壘段高速公路工可研究;已建成木壘-奇臺-大黃山-五彩灣-烏魯木齊段高速公路;今年計劃開工建設北屯至五彩灣(一級)公路;北屯-布爾津-吉木乃-吉木乃口岸段已分別建成一級、二級、三級公路。

        中通道:已建成星星峽-吐魯番-烏魯木齊-奎屯-精河-果子溝口-霍爾果斯高速(一級)公路,其中霍爾果斯口岸段一級公路計劃將于近期開工建設。

        南通道:依吞布拉克-若羌-和田-喀什-紅其拉甫段已分別建成一、二、三級公路。目前正在開展依吞布拉克至和田段高速公路工可研究,已開工建設奧依塔克至布倫口段(二級)公路項目,正在開展布倫口-紅其拉甫段公路項目預可研究。

        南北疆大通道:已建成吐魯番-庫爾勒-阿克蘇-喀什-伊爾克什坦口岸段高速公路;烏魯木齊-尉犁-若羌段現為二級、三級、四級、等外公路,目前正在開展該段高速公路工可研究。


        交通運輸部運輸服務司副司長王水平介紹,2014年底,新疆全區高速公路通車里程由2010年的843公里增加到近4316公里,每年增加將近1000公里。他感慨,相比內陸地區,新疆地域非常廣闊,“近幾年新疆的道路建設突飛猛進,可謂是跳躍式的發展。”

        此外,新疆也將繼續加強國際通道建設。今年將續建G314奧依塔克鎮-布倫口項目,計劃開工建設S313察布扎爾至都拉塔口岸、S212線吐爾尕特口岸康薩依大橋、G312線霍爾果斯口岸段公路工程建設項目,進一步加強口岸建設。

信息來源:新浪財經

相關新聞